В Саратове прошли четыре Международных конференции бывших малолетних узников фашизма. (Первая была проведена в 1997 году).

   22 июня 2003 состоялась вторая конференция бывших малолетних узников фашизма, которая явилась поистине знаковой – в Парке Победы на территории музея Боевой Славы на Соколовой горе при участии делегатов конференции был открыт памятник жертвам фашизма «Люди мира, на минуту встаньте». Его миссия – напоминать нашим детям и внукам о тех наших соотечественниках, чья жизнь оборвалась за колючей проволокой фашистских лагерей смерти…

Активисты школьного музея ежегодно участвуют совместно с бывшими малолетними узниками фашизма в митингах и возложении цветов к памятнику.

   В сентябре 2009 года в преддверии подготовки к 65-летию Победы Саратов уже в третий раз собрал на Международную конференцию бывших малолетних узников фашизма из 11 государств. Именно на этой конференции активисты музея впервые приняли непосредственное участие в её проведении: продемонстрировали презентацию школьного музея и выступили с музыкально-поэтической композицией. Делегаты конференции были гостями нашей школы, приняли участие в пресс-конференции и посетили школьный музей.

  15-18 мая 2013 г. в Саратове проходила Юбилейная Международная конференция бывших малолетних узников фашизма, посвященная 25-летию создания МСБМУ (Международного союза бывших малолетних узников) и 70-летию Сталинградской битвы. Приглашены были делегаты из 9 зарубежных республик (Армении, Беларуси, Болгарии, Казахстана, Молдовы, Латвии, Литвы, Украины, Эстонии) и 18 субъектов Российской Федерации. Активисты музея приняли участие в пленарном заседании и в митинге в Парке Победы на Соколовой горе с возложением цветов к памятнику жертвам фашизма «Люди мира, на минуту встаньте». С речью перед делегатами выступил президент штаба «Поиск», учащийся 11 класса Беляев Александр.

    Делегаты Международных конференций подарили музею немало ценных экспонатов.

   В целом, Международные конференции проходили с единственной целью: не допустить забвения фашистских преступлений против детства, ибо только живые свидетели преступлений против человечности могут поведать истинную правду о той войне, которую сегодня настойчиво пытаются фальсифицировать некоторые силы на планете.

ФОТОГАЛЕРЕЯ УЧАСТИЯ АКТИВИСТОВ МУЗЕЯ
В МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНФЕРЕНЦИЯХ МСБМУ ФАШИЗМА